Gogo goes Chinguetti 2015

Donnerstag, 4. November 2010

arabischer tee


mit noch anderen gästen aus italien, schweiz und frankreich gabs frühstücksbuffet bei sonnenaufgang mit phantastischem blick auf die zahnreihe der pyramiden...
noch schnell die royal city von meroe besucht...
war aber nix mehr zu sehen...mehr zum erahnen...
und schon gings wieder die 180 km richtung karthoum zurück...
unterbrochen wurde die fahrt nur noch vom picknick auf klappstühlen und tisch mitten in der pampa von sudan unter einer kuscheligen, schattenspendenden akazie...
ich hab immer diesen klangeler...(unbedingtes verlangen)
auf diesen so leckeren und bekömmlichen arab chay....
ich bin jetzt vollkommen meines genussmittels kaffee entfleucht...
kann ja in äthiopien wieder anders werden!!!
also in unregelmäßigen abständen sind entlang der straßen so eine art truckstopps entstanden...
dieselfässer für mobile betankung....reifenservice der brachialeren art.....hammer, steine, selbstgeschweisste reifenmontiergeräte und ölablassgruben ...
daneben die kulinarischen versorgungsstände mit grill und außen freihängenden schafskörpern ....
unsere deggendorfer lebensmittelprüfer würden rücklings mit offenem mund umfallen!!!
aber es geht auch so...
nebenbei sitzen auch so einige frauen mit ihren micro-businesses, den teeküchen am rand...
in einem metallkasten, gefüllt mit glühender holzkohle stehen kännchen mit dampfendem, siedendem wasser....
auf dem komödchen vor ihr...
einige in weckgläschen gefüllte wohlriechende gewürze und kenianischer tee....
habarhan...girfa..und grundful
so die arabischen namen...kardamon, nelken und zimt...
glaub ich...eine heilige zeremonie beginnt...
das teesiebchen mit feinstgemahlenem tee gefüllt, gießt sie zunächst heißes wasser über den tee, aber zuerst alles auf den boden um ihn anscheinend ein bisschen zu wässern...
ein weiterer spritzer in ein leeres glas um es zu reinigen...
dann wird in hauchdünnem strahl das siedende wasser in das sieb geträufelt und unten kommt sofort honiggelber tee auf zuvor eingebrachten zucker in das glas...
man sieht wie sich dieser süssstoff sofort in schlieren auflöst wie in einer dieser öl-wasserlampen....
nun kommt die feinarbeit...die frau nivelliert diese feinen gewürze....
jedes in einer anderen dosis...
einzeln in dieses getränk...
stimmt es  zu einem geschmacksexplosivem endergebnis zusammen, dass man es kaum, oder gleich gar nicht beschreiben kann, wieviele dieser aromen in einem einzigen schluck im gaumen wahrgenommen werden kann...
grandios...herrlich...erfrischend,obwohl heiß.....
sensationell...einfach arabischer chay!!!
meine frau hat mit hilfe unsere fahrers die zutaten in ungemahlenem zustand auf einem kleinen markt erstanden und wird die sache mal zuhause üben...
Chai arabic in der Zuckerbäckerei
im hotel zurück gabs dann nilbarsch als fischwürst mit kartoffelsalat...
zumindest hab ich jetzt schon nilbarsch gegessen....vielleicht fang ich auch noch einen!!!

[edit: 18.08.11]